L'Olanda si assicura un posto ai quarti di finale vincendo 3-0 sulla Romania

Con una clamorosa vittoria agli ottavi di finale di Euro 2024, l'Olanda si è assicurata una vittoria per 3-0 sulla Romania, con Cody Gakpo e Donyell Malen in testa. Gakpo ha aperto le marcature a metà del primo tempo con un potente tiro, segnando il suo terzo gol del torneo. La prestazione costante dell'attaccante del Liverpool è stata un punto culminante per la squadra olandese. Tifosi con maglie calcio poco prezzo arancioni hanno riempito gli spalti, creando un vibrante mare di sostegno mentre l'Olanda affrontava la Romania agli ottavi.

Nonostante abbiano mancato diverse occasioni per aumentare il vantaggio, tra cui un colpo ravvicinato in cui il capitano Virgil van Dijk ha colpito un legno, gli olandesi hanno mostrato un netto miglioramento rispetto alla prestazione nella fase a gironi, che includeva una deludente sconfitta per 3-2 contro l'Austria. L'Olanda ha dominato la partita, registrando 22 tiri di cui sei in porta, mentre la Romania è riuscita a realizzare solo cinque tiri, uno dei quali in porta. Gli olandesi eccellevano anche nel possesso palla e nei passaggi, superando la Romania 430-184 e controllando il gioco per gran parte della gara.

Inizialmente è stata la Romania ad avere la meglio, controllando la palla per i primi 15 minuti. Tuttavia, l'Olanda ha gradualmente preso il controllo della partita. Nonostante le molteplici opportunità di raddoppiare il proprio vantaggio, gli olandesi sono stati inefficienti sotto porta fino a quando Gakpo non ha realizzato una corsa brillante per impostare Donyell Malen per il secondo gol. L'atmosfera nello stadio era elettrizzante, con i tifosi che mostravano con orgoglio le UEFA Euro 2024 Maglia Paesi Bassi e incitavano la propria squadra alla vittoria. La prestazione di Gakpo lo ha portato a diventare il capocannoniere del torneo insieme al tedesco Jamal Musiala, Georges Mikautadze della Georgia e Ivan Schranz della Slovacchia.

Gakpo ha espresso la sua soddisfazione per la prestazione della squadra, sottolineando che si è trattato di una forte risposta alla precedente deludente uscita. "Questa è stata la risposta che abbiamo avuto alla nostra ultima prestazione: bella partita, bei gol, abbiamo giocato un buon calcio", ha detto Gakpo.

L'Olanda affronterà la Turchia nei quarti di finale, dopo la vittoria per 2-1 della Turchia sull'Austria. Malen ha aggiunto il suo secondo gol nei tempi di recupero, ricevendo la palla a centrocampo, dribblando in area di rigore e segnando con sicurezza alle spalle del portiere rumeno Nita. Questa vittoria completa ha segnalato che la squadra olandese sta guadagnando slancio in un momento cruciale del torneo.